Зимний Кубок подходит к своему завершению, лучшие люберецкие коллективы собрались в воскресенье вечером для выяснения отношений в ФОК Атлант-Косино. В четвертьфиналах играли Торгмаш – Газпром-ПХГ и МЦ Лидер с LZ United.

В первом четвертьфинале Газпром показал свою лучшую игру турнире, одолев Торгмаш со счётом 5:1. По этому поединку тяжело сказать, то ли Газпром подтянул свою игру, то ли Торгмаш сыграл слабо. Скорее второе, у Торгмаша налицо нехватка полузащитника, способного начать атаку, ну и, разумеется, реализация моментов. Газпром-ПХГ без особых усилий контролировал игру по счёту с первых минут до последней. Если бы не вратарь команды Торгмаш - Станислав Гудков, счёт мог быть значительно крупнее.

Во втором поединке МЦ Лидер играл с LZ United. LZ United ещё до игры по определениювыглядел фаворитом. Возможно, это и сказалось на игре команды. Но анализируя, все игры команды на турнире, можно сделать вывод, что LZ United уже не тот, что пару лет назад. Наигрались? А может остальные сильнее? Каждый из вас сам ответит на этот вопрос.  К игре, LZ United к 9 минуте уже вел 2:0. Фарид Миннибаев и Станислав Сергеев с пенальти создали комфортный задел. Но МЦ Лидер не сдавался, Александр Половинкин таранил раз за разом оборону соперников, создавая моменты из ничего. Как МЦ Лидер легко пропустил два мяча, так к концу первого тайма и отыгрался. Сначала Сергей Мартынов пушечным выстрелом со штрафного застал врасплох вратаря LZ, а затем Алексей Пономарёв с близкого расстояния счёт сравнял. Но перед свистком на перерыв Марат Антонов продавил защитников МЦ Лидера и мощно пробил под перекладину, 3:2 – после первого тайма впереди LZ United.

Интересно, помнили ли футболисты LZ United прошлый турнир, в котором команда уступила лишь однажды и именно команде МЦ Лидер? Не знаю, но то, что игры между этими командами представляют интерес – факт! В середине второго тайма комбинация с левого фланга привела к сильному удару в створ, гол на счету Сергея Самодурова, снова ничья, 3:3. Но буквально тут же, всё те же Александр Куксов и Марат Антонов вывели LZ United вперёд. Но не только вперёд, но и в полуфинал. МЦ Лидер от такого удара отойти не смог, а на последней минуте всё тот же Фарид Миннибаев, лучший на наш взгляд игрок в команде LZ United поставил точку, 6:3 победа LZ United.

* * *

В первом полуфинале сошлись Газпром-ПХГ и FireTeam. FireTeam начал эту игру очень собрано, играя в обороне своих ворот, практически без ошибок.  Первая опасная атака FireTeam завершилась голом, отличился Александр Озеров. В середине первого тайма замкнул передачу того же Озерова  Никита Раевский. А спустя три минуты снова нападающий FireTeam довёл счёт до крупного. Газпром-ПХГ вроде и владел мячом чуть больше, но ошибки в нападении приводили к чудовищным провалам в защите. На первое место выходила реализация моментов. Удивительно, но почти каждый голевой момент у ворот Газпрома заканчивался голом. Как так и что произошло? Газпром-ПХГ в своём составе собрал огромное количество высококлассных игроков по местным меркам. Но вместе, эти игроки не выглядели цельной машиной, которая может «скинуть» с пути любую команду. Это наглядно показала групповая стадия Зимнего Кубка ЛЛЛФ. Газпром-ПХГ скорее команда для большого футбола, но или для летнего Чемпионата, где есть простор и время подумать.

Во втором тайме, градус игры явно поднялся. Да он, собственно, ещё в первом тайме был на приличном уровне. Газпрому терять было нечего, Алексея Егорычева сменил полевой игрок, капитан Сергей Савинов. Но мяч больше катался по трапеции в середине поля на фланг, с фланга в середину поля. При попытке обыграть соперника нападающие Газпрома, как будто, упирались в стену, что приводило к опасным контратакам. В одном из эпизодов всё тот же Александр Озеров поразил пустые ворота, и счёт стал 4:0. А спустя пять минут 5:0. Покер на счету Озерова. В этот вечер играл не только нападающий, а вся команда FireTeam. Не могу не отметить вратаря Максима Гладунова, который не только великолепно играл в воротах, отбил пенальти соперников, но и поучаствовал в одной из атак своей команды, выйдя из ворот, как полевой игрок.

К чести Газпрома за последние десять минут полуфинала команда демонстрировала отличный футбол. На мой взгляд, это были лучшие десять минут Газпрома на турнире. Алексей Муравлев и следом Сергей Бабанков «размочили» ноль в графе забитых мячей своей команды. Будь чуть поудачливее футболисты Газпрома, неизвестно как всё закончилось. В одном из эпизодов Александр Стуклов прорвался по флангу и сильно пробил в угол, мяч угодил в стойку, а ворота мяч не приняли. FireTeam к этому моменту подсел у своих ворот, а может играл по счёту, но тем не менее, итог игры остался неизменным, FireTeam в финале.

* * *

Перед вторым полуфиналом LZ United был слегка измотан предыдущим соперником, но забегая вперёд скажу, что в итоге перебегал своего оппонента. ФК Коренёво начал поединок весьма уверенно. Приятно видеть, как ребята прогрессируют из года в год. На 6 минуте первого тайма Дмитрий Соколов открыл счёт в матче. Дмитрий за воскресенье провёл отличный игровой день. Помимо гола в матче, накануне в матче Зимнего Первенства городского округа Люберцы Дмитрий Соколов сделал хет-трик. Вернёмся к полуфиналу, через некоторое время, несогласованность полевого игрока и вратаря привела ко второму забитому мячу, на этот раз в свои ворота. 2:0 серьёзное преимущество. LZ United вынужден пойти большими силами вперёд, чтобы отыграться. Некоторое время ФК Коренёво удавалось сдерживать соперников, пока Александр Куксов в течении двух минут не сравнял счёт. А ещё через две минуты, Марат Антонов, сильно пробив низом, и вывел LZ United вперёд. Вратарь Коренёво не был готов к такому развитию ситуации. Ну как не вспомнить четвертьфинальный  матч LZ United против МЦ Лидера? Футболисты из Коренёво явно его не смотрели. На перерыв команды ушли при счёте 3:2 в пользу LZ United.

Во втором тайме игра стала более осторожной. Уже LZ не бежал «сломя голову» вперёд, а оно и не надо было. Игра Коренёво строилась в основном через пас на Кирилла Зотовича и Виталия Чекмарёва. Мне кажется, это было ошибкой, потому как этих футболистов защита соперника держала в «прочных тесках». Отсюда частые потери и ответные контратаки. Дмитрий Миняев на 32-минуте увеличивает разрыв до двух мячей. Вот тогда терять подопечным Виталия Чекмарёва было уже нечего. В штрафной площади фолят на Оганесе Мхитерян, пенальти. К точке подходит капитан Коренёво и кладёт мяч в угол, 4:3. Но за оставшееся время Коренёво не сможет создать ни одного голевого момента. Да, был выход к воротам Кирилла Зотовича, но его грамотно, с тактической точки зрения, остановил защитник LZ United. Пробитый штрафной к успеху не привёл, а ФК Коренёво остановился в шаге от главного матча турнира. Ну а в финале сыграют LZ United и FireTeam. Игра, ориентировочно состоится 18 февраля в 21:00.