Благодаря первому турниру и воодушевлению организаторов на горизонте сразу замаячил второй. Но, учитывая плохое состояние поля, его начало решили отложить на март месяц. Ориентировались исключительно по погоде, работа по организации турнира закипела. Именно в то время я познакомился с замечательным человеком, который, кстати, до сих пор, помогает лиге. Именно он, начиная со второго турнира, рисует все грамоты, логотипы командам, баннеры и прочие вещи. Да-да, его имя – Вадим Новиков. Это сейчас его многие не знают, а в 2011-13 годах это была ключевая фигура в ЛЛЛФ. Вадим был почти на всех матчах лиги, половину из которых сам отсудил. Он знал всех игроков в лицо, ему не нужны были фотографии с сайта и протоколов. Но тогда, только всё начиналось…

Решено было сделать сайт, разместить на нём турнирные таблицы, матчи, статистику и прочее. Этим делом занялся ваш покорный слуга, поскольку имел небольшой опыт в этом. Дошло дело до регистрации домена и стала дилемма. Все популярные и короткие имена, типа lfl.ru, fll.ru и т.п. были заняты. Хотелось, чтобы наименование было коротким и запоминающимся. Пришлось брать свободный lllf.ru. Именно оттуда, из названия домена и получила название наша лига – ЛЛЛФ. Да, пусть название немного нелогичное (Люберецкая Любительская Лига Футбола), зато это действительно имя, которая есть даже на Яндекс Картах.

Чтобы не было бардака, хотелось создать Регламент чемпионата, сделать заявки игроков, вести протоколы и статистику. Но Регламент должен быть любительско-дворовым. Существующие регламенты «11х11», «8х8», «6х6» не подходили, поскольку размер искусственного поля на стадионе Звезда в гарнизоне не соответствовали ни размерам, ни количеством игроков. Не говоря уже про штрафную площадь, которая на тот момент была в форме скругленного прямоугольника. Пришлось выдумывать самому. Поэтому на первой передаче «Футбольная панорама», выходившая на канале Люберцы.РУ, пришлось оправдываться, мол, вот, достижение, вчера было 7 пунктов, а сегодня - 8. «Офигенное» достижение :).

Отдельно остро стоял вопрос об арбитрах. Где их взять? Квалифицированных? Да ещё и бесплатно. Кто-то из приближённых к ДЮСШ Звезда посоветовал: «Мол, ребят, обратитесь к Директору школы, он Вам выделит арбитра, он должен быть по штату». Ничего подобного, бесплатно обслуживать игры никто не хотел, а может и не было такой возможности. Выход был найден весьма оригинальным способом. От каждой команды должен быть назначен человек, который должен отсудить одну игру в два тура. Чем не решение? Только потом мы поняли, что это в корне неверное решение. Зачастую, так называемые судьи, просто не приходили на игру, а те, кто приходил, не все, конечно, относился к судейству не добросовестно. С одной стороны можно понять людей, не каждому дано быть рефери, одно дело играть – другое судить. Тут на выручку пришёл вышеупомянутый Вадим Новиков, который отсудил добрую половину чемпионата. Отсудил, как умел.

К каждому матчу готовились протоколы, ни просто с фамилиями, а с фотографиями. Я, как имеющий совсем малый опыт участия в подобных соревнованиях, знаю, что легко подменить игрока в составе. Ну не каждый на игру носит документ, удостоверяющий личность, да и кто его будет проверять? Мы же не полиция. Печатать миллион карточек игрока – тоже решение ни самое лучшее. Обязательно кто-нибудь , да забудет. Да и учитывая современные средства копирования подделать его достаточно легко. Поэтому вопрос фотографии в протоколе даже не обсуждался. Решение было правильным. Забегая вперёд, скажу, что за всё время существования лиги, лишь один был случай нарушения, когда игрок был не заявлен и пытался сыграть. Да и он был выявлен, команда наказана и оштрафована.

Возвращаясь к протоколу, во втором турнире все протоколы создавались вручную, с каждой фотографией. Что в последствие было утомительным занятием. Пришлось спешно, за несколько месяцев создавать систему автоматического формирования протоколов.

Если говорить о самом турнире, то начался он в конце марта и был закончен в начале июня. Количество желающих команд выросло в два раза. Причём это футболисты действительно были любителями. Правда первые тура были снова проведены не в совсем комфортных для футбола условиях. Таял снег по бровкам, а вместе с ним образовывались лужи. Когда мяч летел в сторону бровки, футболисты напрягались и уворачивались от «холодного душа». А по утрам эта влага подмерзала, превращаясь в скользкую субстанцию от минусовой температуры. Было введено новое обязательное требование от команды – форма. Мне запомнилась команда Арсенал, которая имела 100% сходство в форме с командой АПЛ, но с русскими фамилиями. Смотрелось красиво.

Второй чемпионат мне запомнился самой чистой и искренней игрой любителей. Где не было явного фаворита, а все команды были «чёрными лошадками». Фаворитом первенства являлся Торгмаш и по игре и по результатам. Но в очной игре победила команда Гарнизон и стала чемпионом. Вспоминаю ту игру, молодой стадион Звезда до сели никогда не видовал такого количества зрителей и все трибуны были забиты под завязку. Все болели за Гарнизон, как за более слабых, и в итоге Гарнизон выиграл первенство.

Местные жители, живущие в спокойствии, были не на шутку встревожены шумом и засыпали Директора ДЮСШ жалобами. Часть игр пришлось переносить на дневное время, чтобы обеспечить тишину жильцам. Во что это вылилось, будет в третей части.