Часть 1.

Немного из личных воспоминаний о лиге. Я в Люберцах живу с 2004 года и с братом мы играли в футбол, естественно, как любители. Мест для этого увлечения было, к сожалению, немного. На 115 квартале, на так называемой "Почте", зимой можно ещё в коробке поиграть, было поле и в гарнизоне, на песке за большим полем. Почему я говорю я об этих местах, потому что я сам жил в гарнизоне. Стадион только-только начал "оккупироваться" Звездой и о чудо, со временем, в году так 2007 было построено искусственное поле. Событие, скажу я вам, экстраординарное на тот момент. Футболисты, как магнитом потянулись к зелёному покрову. Школа расширялась, расширялось и число желающих на этом поле поиграть неуклонно росло. Потянулись команды к Руководителю ДЮСШ Звезда Товкачу Валерию Николаевичу с просьбой об аренде поляны.

Сразу скажу, я не ходил в числе передовиков и не договаривался об аренде, но слышал что цена за аренду поля была ниже чем в Москве, правда и поле в Люберцах было меньше. Но дело не в деньгах, а в расположении: рядом, 5-10 минут от дома и ты на поле.

Попасть на поле было чрезвычайно сложно, всё время было расписано буквально поминутно. Спасибо команде Ragazzi, которая вовремя подсуетилась и застолбило за собой удобное время, как сейчас помню, в воскресенье, в 17:00. И тут понеслось, каждые выходные была заруба. Наша команда - Team-X в буквальном смысле сражалась с Ragazzi. Причём сложно сказать в чём была причина этих принципиальных игр. Но было настолько жарко на поле, что буквально "щепки летели" от этих поединков.

Наигравшись вдоволь между собой, команды поняли, что неплохо было бы сменить спарринг-партнёра. Всё таки, каждый каждого знал досконально. "Этот обводить будет, а этот пробьёт издалека, а этот срубит". Если я не ошибаюсь, сразу после нашего спарринга играла Гарнизон и Торгмаш. И вопрос с турниром назрел сам собой. Ребята, давайте попробуем для разнообразия. За общее дело взялся Алексей Бессалый (хотя может и не он, но этот человек пытался организовать первый турнир), который впоследствии очень некрасиво поступил и ушёл из лиги навсегда.

Наша команда (Team-X) была не совсем готова к турниру, поскольку стоимость взноса выросла, мы тогда не понимали почему. Хотя всё просто, аренда, призовые, грамоты. В первом турнире сначала 4 команды дали однозначное желание играть. Мы подумали и в итоге тоже дали положительный ответ.

Я не буду расписывать результаты, их можно найти на сайте http://lllf.ru, но скажу о времени года. Эта была зима, декабрь месяц 2010 года, а доигрывать пришлось в январе (прим. "Боже мой, уже почти 7 лет прошло"). Время нами было уже зарезервировано на стадионе 3 часа (с 17 по 20) в воскресенье и мы спокойно проводили две своих игры в туре. А туров было 5. Поэтому, никому не верьте, кто бы там не был, что он организовал лигу, выделил время на стадионе и прочее. Было именно так, возможно, с небольшими поправками. Самое печальное заключалось в том, что мы(игроки) платили сумму за аренду поля, а оно было совершенно не чищенное, и мы, по сути, играли на снегу, но с воротами и одной раздевалкой, куда мы все не помещались. Мне было проще, я жил недалеко от поля, и мне было не в лом, дойти пешком переодетым домой.

Печально было, что не убранный снег на поле стал тенденцией, а сугробы на Звезде, особенно по краям поля, превышали разумные размеры. А главное, изменяли геометрию поля и сужали его. На наши призывы, хотя бы очистить поле, организатор пожимал плечами, подписываясь в собственном бессилии и ссылался на Директора ДЮСШ. Но мы продолжали играть, вошли в азарт и снег для нас не являлся помехой.

Однажды, в январе, после новогодних праздников, поле всё таки почистили, увеличив сугробы на кромке выше человеческого роста, и закатав белую кашу в скамейки запасных, но, к великому разочарованию под снегом был лёд, играть было совершенно невозможно. В пору было брать клюшку и играть в бенди. Кое как мы закончили этот турнир. Для нашей команды он стал мажорным, мы выиграли первое место, поэтому о плохих условиях на поле мы быстро забыли и пошли дружным коллективом, с командой Ragazzi, отмечать наш успех и их успех (третье место) в заведение под названием "Пив-стоп".

Эмоции о турнире переполняли всех, были планы на будущий турнир и расширения его состава. Именно так в Люберцах зародился любительский дворовый футбол. Продолжение будет во второй части, если Вы не против?