Завершился Чемпионат ЛЛЛФ 2017 матчем Ragazzi - Гарнизон, а вместе с ним и завершился длинный сезон в ЛЛЛФ. Чемпионат выдался достаточно интересным, а результаты - непредсказуемыми. Чего только стоит факт, что 3 новых команды оказались в медалях. Такого точно некогда не было. А ещё одна команда, Легион, к концу сезона набрала такой ход, что могла обыграть в чемпионате кого угодно.

Начну с чемпиона. С первых игр стало понятно, что в команде собраны игроки высокого класса. Причём баланс был во всех линиях. Я был неоднократно свидетелем, когда на игру приезжало сразу три вратаря. Причём все три достойны были звания лучшего вратаря чемпионата. Обиднее всего Алекснадру Морозову, который долгое время шёл в лидерах и лишь досадное недоразумение не позволило ему завоевать престижный трофей. Но это также заслуга и защитников команды. Пропущено всего 38 мячей за весь чемпионат. Показатель солидный и бесспорно самый лучший в этом году. Хороша средняя линия с нападением. Лучший бомбардир – Алексей Москалёв наколотил 31 мяч, пусть это и почти в два раза меньше показателя лучшего бомбардира Владимира Полищука, зато Алексей забивал важные и решающие мячи. Удивительно, именно он сыграл во всех играх команды и на наш взгляд – именно он лучший игрок команды в этом сезоне.

AFC Karma ровно прошла весь чемпионат, споткнувшись лишь дважды, на Коренёво и на Ареале. Я был на матче с ФК Коренёво. Игра проходила под диктовку Кармы, но юркие контратаки Коренёво сделали своё дело, Карма уступила. Вторая осечка – сенсационная ничья с Ареалом. Даже несмотря на потерю 5 очков за весь чемпионат, команда ведомая Григорием Закурдаевым, боролась за первое место до последнего тура. Конкуренты не дремали и также набирали свои баллы. К слову о конкурентах, Карма уверенно победила Газпром-ПХГ со счётом 8:2 вчерашнего победителя Кубка, а вот матч с Баталией вышел куда упорней и завершилась победой чемпиона лишь в конце встречи. Ах, как жаль, что игра была сыграна так рано, в июне. Она могла украсить весь чемпионат, если состоялась в 18-ом или 19-ом туре. Но сейчас это не имеет никакого значения, потому что AFC Karma – Чемпион ЛЛЛФ 2017. Karma – лучшая любительская команда во всём Люберецком городском округе и ближайших окрестностях в 2017 году. Считаю необходимым  перечислить все  фамилии «золотой» команды: вратари – Александр Морозов, Михаил Балашов, Павел Болтнев; защитники – Дмитрий Хлестов, Семён Трейгер, Андрей Меркурьев, Константин Карабанов, Георгий Гулордава, Ахмед Ниров, Григорий Закурдаев, Михаил Лучинкин; полузащитники – Руслан Рыжков, Карен Аваков, Василий Курюкин, Темур Пипия, Павел Артемьев, Николай Курюкин, Алексей Москалёв, Михаил Писарев, Александр Башмаков; нападающие – Дмитрий Светиков. Павел Кирьянов, Ильнар Ахметзянов, Ираклий Кахниашвили и Павел Егоров. ЛЛЛФ поздравляет команду с престижным титулом, желаем, чтобы команда не останавливалась на достигнутом, всегда совершенствовалась и добивалась ещё более значимых успехов в футболе!

Вторым на финиш пришла команда Баталия из города Дзержинский. Часть игроков команды хоть и «понюхала пороха» в ЛЛЛФ ранее, но представляла собой загадку. Команда опытная, сыгранная, но каков её уровень, перед чемпионатом никто не знал. Братья Юшкины задавали тон игры команды. Баталия  начала столь уверенно, что вначале это казалось неожиданностью, то потом видеть команду вверху стало приятной действительностью. Команда потерпела всего два поражения: от чемпиона AFC Karma и от Легиона. Причём последнее стало неожиданным, ведь если не это поражение, то вероятно Баталия стала чемпионом. Дирижёр команды и форвард в одном лице – Вячеслав Юшкин забил за чемпионат 40 голов и стал лучшим бомбардиром команды и 4-ым в списке лучше бомбардиров. Сам факт, что Баталия забила больше всех в чемпионате, говорит сам за себя. Согласитесь, первый год выступления Баталии в ЛЛЛФ оказался весьма успешным. Не исключаю, что в будущих сезонах Баталии, возможно, покорится и первая строчка в ЛЛЛФ.

Бронзовые медали завоевал Газпром-ПХГ. Команда весьма амбициозная, в ней собрано большое количество квалифицированных игроков. Но команду по ходу чемпионата периодически лихорадило. Была необязательная потеря очков. Как мне кажется, это от избытка хороших игроков, которые иногда не могли своё место на поле. Даже сложно выделить лучшего футболиста по ходу сезона, все примерно одного хорошего уровня. В итоге свою приверженность к пьедесталу Газпрому пришлось доказывать в последнем туре против ЛПК, которую Газпром с блеском выиграл.

Команды Вымпел, Торгмаш, ЛПК, Коренёво, Легион самую чуточку не дотянули до медалей. Команды хорошие, сильные, но потеря очков с командами из нижней части турнирной таблицы не позволила добраться до первой тройки. Вымпел впервые с 2012 года остался без медалей. 5 лет в призах – это солидно. Не знаю, перекроет кто или нет это достижение, но сам факт в истории ЛЛЛФ зафиксирован.

Отдельно хочется отметить команду Ragazzi, команда хоть и находится в середине турнирной таблицы, но её форварды Владимиры Полищук и Павлов стали лучшими бомбардирами и ассистентами. Эта пара забила почти 2/3 голов своей команды.

В Кубке лучшими стали: вратарь – Виктор Дорохов (ЛФК Ирбис), лучший бомбардир – Илья Андрейцев (ЛПК).

Хочется затронуть формат следующего чемпионата. Нам неизвестно сколько команд примет участие в лиге на следующий год, но скорее всего лиги будут разделены на две части. Команды сыграют между собой в два круга в своих чемпионатах. Размер призовых в лигах, взносы, формат лиги  будет обсуждаться в будущем, на собрании, скорее всего в феврале. Решение будет приниматься большим числом голосов представителей команд. А сезон 2017 в ЛЛЛФ закончен, поздравляем Чемпиона ЛЛЛФ 2017 AFC Karmа, победителя Кубка Газпром-ПХГ с завоеванием трофеев, поздравляем призёров первенства, а также футболистов, завоевавших ценные призы. Полный список, получивших индивидуальные награды появится позже.

ЛЛЛФ  приглашает 25 ноября в 16:00 в Shagov's pub, расположенного по адресу:
Люберцы, Октябрьский проспект 127, - в котором состоится красочное награждение футболистов ЛЛЛФ.